Симптомы омикрона: что надо знать о новом штамме коронавируса.
Ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения COVID-19. Причиной такой статистики стала очередная мутация коронавируса — омикрон.
Симптомы омикрона
Согласно данным Роспотребнадзора, главные симптомы штамма омикрон похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ
- слабость;
- головная боль;
- повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
- ломота в мышцах и суставах;
- заложенность носа, насморк;
- першение в горле;
- чихание, кашель;
- снижение аппетита;
- потеря обоняния и вкусовых ощущений (редко).
Омикрон может проявляться как в виде одного симптома, так и сразу в комплексе нескольких. А в случае более выраженной болезни у пациентов также наблюдаются реакции со стороны ЖКТ.
Отличительные особенности Носитель штамма омикрон может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования
У нового штамма коронавируса есть несколько отличий:
- Инкубационный период. У омикрона он значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней (против 6–8 дней у предыдущих мутаций коронавируса).
- Высокая контагиозность. По сравнению с предыдущим штаммом дельта, омикрон передается в семь раз быстрее. А носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
Еще одной отличительной особенностью нового штамма является более высокая заболеваемость среди детей и подростков.
Есть и хорошая новость: первые результаты оценки тяжести течения болезни показывают, что среди заболевших штаммом омикрон меньше пациентов с тяжелым течением заболевания, они реже попадают в реанимацию и оказываются на ИВЛ.
Вакцина против омикрона
Вакцина обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев заболевания
Российская вакцина «Спутник V» показала большую активность против нового штамма. Специалисты Центра им. Гамалеи провели исследование и выяснили, что у препарата высокая вируснейтрализующая активность (ВНА) против омикрона. Векторная вакцина обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев заболевания, и необходимость в госпитализации отпадет.
Минздрав рекомендует пройти ревакцинацию через шесть месяцев без анализа титров антител.
Лечение омикрона
Методы терапии нового штамма коронавирусной инфекции не отличаются от лечения других мутаций.
Специфического лечения против нового штамма на данный момент не существует. Все терапевтические стратегии, применимые к предшественникам нового штамма, используются и при омикроне. Актуальной остается и вакцинация, вопреки расхожему мнению о том, что вакцина против омикрона неэффективна. Уже существуют исследования, которые показывают, что эффективность вакцин достаточно высока для того, чтобы защитить человека от тяжелого течения заболевания.
Важно понимать, что вирус не лечится антибиотиками, так как они являются антибактериальными, а не противовирусными препаратами и назначаются только при осложнениях COVID-пневмонии. Использование гормональных препаратов оправдано только при среднетяжелом течении болезни в условиях стационара, а кроверазжижающие препараты без контроля врача могут вызвать неконтролируемое кровотечение.
В случае лечения пациента на дому необходимо тщательно придерживаться назначений врача, не используя самостоятельно назначенных себе препаратов, с симптоматическими целями самостоятельно можно использовать стандартное лечение ОРВИ: обильное питье, постельный режим, жаропонижающие при температуре выше 38,5 °С.